Гидроизоляция подвалов
Затопление водой, чрезмерная сырость и, следовательно, образование плесени и разрушение структуры бетона – результат плохой гидроизоляции подвала дома или нежилого здания. Ввиду этого еще на этапе строительства нужно выполнить работы, обеспечивающие «защиту» подземных помещений здания. Впрочем, при необходимости можно осуществить данные работы и в уже эксплуатируемом доме. Для достижения хорошего результата важно правильно определить используемую технологию, а также со вниманием отнестись к выбору применяемых средств.
Технологии гидроизоляции для подвала и особенности выбора подходящего способа
Перед выполнением внутренних изоляционных работ необходимо обратить внимание на некоторые аспекты, они помогут выбрать оптимальную технологию. А в частности, нужно исследовать:
- качество стыков, находящихся между поверхностями, например, зон «соединения» пола и стен в подвале;
- состояния рабочих швов;
- места расположения коммуникаций;
- имеющиеся разломы и трещины, возникшие в процессе усадки здания.
В зависимости от поставленных целей и задач, а также особенностей строения можно выполнить гидроизоляцию подвальных помещений:
- Вертикальную. Целесообразно использовать эту технологию в случае, если стены расположены на уровне грунтовых вод. Еще один вариант – если полностью отсутствует дренажная система. Данная методика подразумевает внутреннюю обработку стен по цокольной части.
- Горизонтальную. Эта технология подходит идеально, если основание стен находится на уровне грунтовых вод и, соответственно, глинистый грунт не позволяет воде просачиваться. Данные работы выполняют для пола.
- Инъектирование. Данная методика отлично подходит для давно возведенных строений, то есть уже эксплуатируемых. Технология инъектирования подразумевает заполнение всех трещин и пустот, имеющихся в поверхностях стен и полов, с помощью специальной смолы. Важно отметить, что при соприкосновении с жидкостью такая смола увеличиваться в объеме, за счет чего полностью заполняет все имеющиеся микротрещины и пустоты.
От чего зависит эффективность гидроизоляции?
Мы обозначили основные и наиболее эффективные способы для защиты от воды в подвале. Но следует понимать, что их результативность напрямую зависит от качества и характеристик применяемых материалов. Именно поэтому самый частый вопрос: какую продукцию использовать и почему? Конечно, никто не хочет потратить массу времени и сил, и при этом не достичь поставленной цели. Можно выделить основные средства и материалы, которые доказали свою эффективность на практике и заслужили положительные оценки среди экспертов.
Материалы для гидроизоляции подвала
Какую мастику выбрать и в чем преимущества использования?
Предлагаем кратко рассмотреть особенности средств и материалов, которые специалисты рекомендуют применять для гидроизоляции. Первую группу составляют мастики:
- Несомненным лидером в этой категории является «Акваблокер». Эта мастика универсальна, то есть она подходит не только для внутренних, но и внешних работ. Ключевым преимуществом средства является то, что она безвредна, так как в составе материала отсутствуют изоцианаты. Еще одно достоинство – ей можно обрабатывать влажные поверхности, и она не боится дождя сразу после нанесения.
- К100 – еще одна достаточно популярная битумная мастика, в составе которой отсутствуют наполнители и растворители. Как показывает практика, это средство после высыхания становится полностью водонепроницаемым, то есть обработанные поверхности устойчивы к естественным грунтовым водам. Обратите внимание: именно это средство при разбавлении водой можно использовать в роли грунтовки, то есть оно имеет многоцелевое назначение.
Средства для инъектирования
Вторая группа – инъекционные смолы. Многочисленные отзывы демонстрируют, что лидером среди покупателей является гидроактивная полиуретановая смола «Апифлекс». В отличие от многих других средств она полностью устойчива к подавляющему большинству органических растворителей. Также она невосприимчива к солевым растворам, слабым щелочам и кислотам. Она подходит для «заполнения» влажных микротрещин.
Третья группа – универсальные средства, с помощью которых можно комплексно отделать поверхности подвалов:
- «Аквастоп» обмазочная гидроизоляция. Ее форма выпуска – порошкообразный состав, который после разведения жидкостью образует на поверхности надежную водоотталкивающую пленку. Такое средство незаменимо, если предстоит обработка участков со сложной конфигурацией.
- Покрытие SK. Несомненное достоинство такого средства – возможность нанесения при отрицательной температуре, так как перед обработкой средство нужно разогреть. Оно представляет собой достаточно эластичную клеящую массу, которая невосприимчива к солям оттаивания и отрицательным температурам. Подходит для работы с поверхностями из бетона, газобетона, силикатного кирпича, а также оштукатуренных.
- Санирующие штукатурки. Их можно применять в качестве нижнего и верхнего, то есть финишного слоя. Специалисты рекомендуют использовать средства марки WTA. Они подходят для обработки старых бетонных и кирпичных кладок. Несомненное преимущество данной санирующей штукатурки – она «дышит». Можно подобрать штукатурку подходящего оттенка, например, белую или серую. Также к этому классу относят трассовые растворы. Их удобно использовать внутри подвала как выравнивающую основу под санирующую штукатурку. Такой раствор невосприимчив к низким температурам, его можно наносить вручную.
Какие средства позволяют оперативно устранить протечки?
К четвертой группе можно отнести средства, с помощью которых можно максимально быстро избавиться от протечек. Популярными являются такие средства как:
- «Пудэр Экс». Это – специальное порошковое средство, с помощью которого можно мгновенно остановить воду. Так называемая «гидропломба» застывает всего лишь через несколько секунд после контакта с жидкостью. Также это средство можно использовать совместно с «Аквастоп».
- Уплотнительные растворы «Файн». Их удобно применять для ремонта бетона, а также обработки швов кирпичной и каменной кладки. Обратите внимание: можно наносить слои толщиной до пяти сантиметров за один прием. В этом случае гарантировано хорошее сцепление с основаниями. Важное преимущество растворов «Файн» – устойчивость к морской воде и минимальная усадка.
Особенности гидроизоляции с использованием шламов и их разновидности
Пятая группа средств – шламы. Они представляют собой сухие смеси. То есть это покрытия на базе цемента, особого кварцевого наполнителя, а также полимерных компонентов. Качественный шлам способен проникнуть в основание и полностью заполнить его поры. Важным преимуществом является то, что такая смесь отлично «соединяется» с поверхностью. Застывшее покрытие становится полностью водонепроницаемым. Профессионалы чаще всего используют в работе следующие разновидности:
- К11. Это – цементно-латексное двухкомпонентное покрытие. Его можно использовать при внутренних и наружних работах. Средство имеет относительно небольшой расход – около 3 кг/кв.м.
- Для внутренней гидроизоляции целесообразно использовать специальный шлам Heydi, особенно удобно применять его в «составе» системы «Аквастоп». Максимальной эффективности можно достичь при нанесении в несколько слоев. В этом случае он обеспечит отличную герметизацию и при этом сможет выступать в роли качественного основания для оштукатуривания.
- Шлам для сверленых отверстий. Используют для заполнения трещин, а также пустот в кладках из бетона, камня или кирпича. Его используют вместе с окремнителем, например, «Кизай». В данном случае сначала применяют отвердевающее средство (шлам), а после трещины инъецируют составом «Кизай».
Очевидно, что выбор материалов обширен, но стоит применять в работе лишь те средства, которые доказали свое качество и эффективность на практике. Если вы выполняете гидроизоляцию подвального помещения самостоятельно, рекомендуем воспользоваться советами профессионалов по выбору средств. Посмотрите интересные видео о некоторых материалах.
Система Аквастоп
Средство Акваблокер